Выставка картин Яны Журавлевой: "Я просто рисую то, что вижу в своей голове"

С 18 по 19 мая в холле второго этажа четвертого корпуса университета состоялась выставка необыкновенных художественных работ Яны Журавлевой, студентки 1-го курса факультета ПиМ специальности технология полиграфических производств. Впервые продемонстрировать картины широкой публике Яне помог Профком студентов: председатель ППО студентов БГТУ Кристина Розум взяла на себя все организационные вопросы.

Вниманию всех заинтересованных представлялось 10 картин, выполненных в технике графика с помощью пера, туши, акварели, цветных маркеров. Одним взглядом окинуть рисунки было мало: настолько все было детально и аккуратно прорисовано, витиеватость и многогранность образов поражали воображение. Поэтому неудивительно, что многие из «созерцателей» неторопливо все рассматривали и не упускали возможности пообщаться с Яной, которая на протяжении экспозиции почти всегда была рядом со стендами.

«Множество картин в одной картине» — именно так можно охарактеризовать работы студентки.

Чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайны художественного таланта и мироощущения Яны, было решено взять у нее интервью.

Яна, есть ли у тебя художественное образование?

Художественного образования у меня нет. Когда-то я пробовала ходить в художественную школу, но мне там все очень быстро наскучило и, прозанимавшись меньше года, я ее бросила, о чем ничуть не жалею.

Когда ты начала увлекаться рисованием? В какой момент открыла в себе талант?

Талант стал проявляться еще в детстве: в школе и даже раньше я очень много рисовала. В тринадцать лет, в один из вечеров, я твердо решила, что займусь рисованием серьезно.

В каком стиле и направлении рисуешь?

Стиль мне неизвестен. Думаю, что это похоже на сюрреализм. Я просто рисую то, что вижу в своей голове. Я — микрокосм, в моей голове огромный мир, который обретает форму на бумаге.

Сколько времени в среднем уходит на одну картину?

На картину уходит от одной недели до месяца. Рисую в свободное время.

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение всегда следует из музыки. Она несет цвет, настроение, образы. Задает тематику. Она определяет сюжет, часто мне даже не нужно прилагать усилий, чтобы придумать что-либо — картинка сама приходит. Еще черпаю из жизни, из каких-то увиденных объектов окружающего мира, прежде всего, меня привлекает красота вещей.

Какое время суток /года самое плодотворное для творчества?

Все картинки, в основном, я придумываю по ночам. Эти полуночные мультики, которые крутятся в моей голове, разнообразны, из них я хватаю некоторые образы, и затем, когда я вижу некоторую целостную картину, могу задействовать их там. Однако, в общих чертах абрис всего изображения может появиться спонтанно и независимо.

Самое время для творчества — это весна и зима. Например, картинка “Made in Geptaix” была создана  весной. Я считаю ее лучшей из своих работ.

“Made in Geptaix”

Какие сюжеты и герои встречаются в твоих работах?

В большинстве случаев я рисую выдуманных персонажей. Многие художники так делают, создавая свой собственный мир, который потом приходится по душе многим людям. Есть в работах и фанарт — это рисование каких-либо героев аниме, манги, игр. Вдохновение также черпаю из снов, некоторые сны я рисовала. Из известных миру сюжетов можно вспомнить истории Будды, Мойр из мифов, персонажей из русских сказок, Алисы в стране чудес.  Есть у меня работы, посвященные творчеству других людей, например, по мюзиклам я делала картинку. Слушая музыку, я перенимаю настроение исполнителя, атмосферу этих песен. Некоторым исполнителям, которые оказали на меня особо сильное влияние, я посвящаю свои работы.

Вот эта картина привиделась Яне во сне и была воплощена в жизнь с помощью компьютерной программы для рисования  PaintTool SAI —  оказывается, Яна хорошо владеет не только пером и кистью, но и графическим планшетом

При взгляде на твои картины невольно возникает мысль, что в образах скрыто какое-то тайное знание, за детальной прорисовкой кроется множество символов и знаков. Так ли это?..

В некоторых картинках и правда есть тайные знаки. Пожалуй, они помогают мне раскрыть тему изображения, однако их число невелико.

Символам я много внимания уделяю. Это отдельные фрагменты изображения, которые используются для объяснения происходящего и создания атмосферы . Их цель — попасть в наблюдателя и раскрыть суть.

Почему в твоих картинах нет радостных, светлых образов?

Радостные и светлые образы есть, правда, их не так много. Даже придумав что-то совсем хорошее, я иногда могу добавить что-либо удручающее. В глубине души я не считаю себя счастливым человеком. И это не зависит от того, что происходит вокруг. Возможно, поэтому многие из работ такие темные и страшные. Многие мои работы, как впрочем и большинства людей творческой натуры, рождаются из чувств страдания и сильных переживаний.

Как ты считаешь, что тебя отличает от других?Ведь обычный человек, очевидно, не способен на создание такого рода картин.

Я сама по себе довольно замкнутая — все мои эмоции и переживания идут не наружу, а бурлят внутри. Но, мне кажется, не будь я такой, если бы я так сильно не переживала из-за чего-либо, я бы так не рисовала. Я целиком состою из чувств. Живу не головой, а сердцем, выше ставлю эстетическую составляющую, нежели функциональную.

Что тебе говорят родные и близкие по поводу твоего творчества?

Моей маме нравится то, что я делаю. Правда, она меня много критикует, но все же, я думаю, она горда за меня. Именно она настояла на том, чтобы я где-нибудь выставляла свои работы, а не прятала их, что называется, «в стол». Родственники меня понимают и всячески поддерживают.

Даришь ли ты свои работы?

Да, немногие из своих работ я дарила.
На выставке, кстати, мне задали вопрос, продаю ли я свои картины. Однажды мою работу купил родственник из России, хотя я готова была ее просто подарить.

“Алиса в Стране чудес” — единственная проданная картина

Ты свои картины где-нибудь выставляла?

Не выставляла никогда, поэтому организованная Профкомом студентов выставка в университете стала первой возможностью показать свои работы широкой публике. Я получила много хороших отзывов.

P.S. На сайте факультета ПиМ можно ознакомиться с большим количеством работ Яны Журавлевой